Quando si tratta di fare una torta o un dolce sono una persona fin troppo precisa: devo pesare tutto, calcolare le dosi, controllare la misura dello stampo... D'altronde si sa, la pasticceria è chimica, è scienza e per questo bisogna essere precisi. Sarà questo il motivo per cui quando faccio i dolci americani non sono a mio agio. Si, perchè gli americani usano come unità di misura tazze, cucchiai e cucchiaini, 3/4, 2/3, 1/8... ecco, a me questo non piace. Esistono dei convertitori in grammi che però riportano pesi diversi, quindi io, quando faccio una torta con le misure americane, peso tutto e me lo appunto, perchè se decido di rifare una torta deve venire esattamente come la volta precedente.
Ma veniamo al dolce di oggi! La chocolate fudge pie è una torta americana, facile da fare, formata da una crosta e un ripieno al cioccolato e come molte torte americane è molto dolce e molto ricca.
Questo mese per il club del 27 ci occupiamo di pie, non di pie qualsiasi, ma quelle speciali che provengono dal “profondo sud” dove questa tradizione ha avuto origine e sviluppo. Le ricette sono tratte dal libro The Southern Pie Book, raccolta della rivista Southern Living. Tra tutte le ricette presenti nel libro io ho scelto questa, tutte le altre le trovate qui.
Nella ricetta originale questa torta è servita accompagnata da panna montata zuccherata e un crumble fatto con burro, panna, zucchero e noci pecan. Visto che per me è una torta fin troppo dolce ho preferito servirla con panna montata non zuccherata e delle noci.
Le dosi sono per una tortiera da 23 cm, io ne ho usata una da 18 per aver uno strato più spesso di pasta e con la crema avanzata ho riempito 3 piccoli stampini.