14 maggio 2017

Cucinare senza sprechi

È possibile realizzare ricette a costo zero utilizzando gambi, bucce e torsoli, l'importante è iniziare a vedere queste parti di scarto come veri e propri ingredienti.
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In molti mi hanno chiesto di approfondire l'argomento degli scarti alimentari, per cucinare senza sprechi e per riciclare il più possibile. Ormai lo sapete, non mi piace per niente sprecare, soprattutto in cucina. Alcuni alimenti hanno una percentuale di scarto molto alta, ed io cerco sempre di utilizzare queste parti, meno pregiate ma non per questo meno buone, per creare un piatto diverso. Vi lascio le mie ricette testate e qualche idea da provare presa dal web.

Questa pagina è in continuo aggiornamento, tornate a trovarmi!

FOGLIE DI SEDANO, DI CAROTE, CAVOLFIORE E RAVANELLI:
- Frittata di foglie di ravanelli:
Tritate le foglie di ravanelli e sbollentatele per un paio di minuti. Scolatele ed aggiungetele alle uova.


- Risotto con foglie di carote:
Lavate e tagliate a listarelle le foglie di carote ed aggiungetele al risotto a metà cottura.

SCARTI DI VERDURE, GAMBI E BUCCE:

- Torta con bucce di carote:
Tritate le bucce e saltatele in padella con un po' di burro, zucchero, frutta secca tritata e uvetta. aggiungete la cannella, fate raffreddare ed unitele all'impasto della torta margherita.
Chips di bucce di patate:

- Bucce di patate alla paprika:
Tagliate le bucce a stiscioline, fatele friggere in olio bollente, aggiungete sale, pepe, paprika e servite subito.

- Salsa di gambi di carciofi:
Cuocete in poca acqua i gambi e le foglie esterne dei carciofi. Scolateli e frullateli con qualche noce, uno spicchio d'aglio e un filo di olio. Servite con dei crostini di pane.

- Pesto di bucce di carote:
Frullate le bucce delle carote con qualche mandorla, uno spicchio di aglio, un filo di olio e un pizzico di sale. Aggiungete del curry o della senape e servite il pesto con dei crostini di pane.

BACCELLI DI FAVE O PISELLI:

- Crema di baccelli di fave o piselli:
Sbollentate i baccelli per 15 minuti, scolateli e frullateli con uno spicchio d'aglio, un filo d'olio, sale e pepe. Aggiungete della paprika affumicata o del peperoncino e servite la crema con dei crostini.

INSALATA VECCHIA:

- Bruschette di verdure:
Saltate in padella con un filo d'olio mezza cipolla affettata per due minuti. Spegnete il fuoco e aggiungete l'insalata vecchia, qualche oliva e un'acciuga a pezzi. Servitele con del pane vecchio tostato.

ACQUA DI POMODORO:

- Pizza di pane:
Tagliate a fette il pane raffermo e bagnatelo nel latte. Disponetelo in una teglia senza lasciare spazi e conditelo con passata di pomodoro, origano e mozzarella. Cuocete in forno per 20 minuti.

SEMI DI ZUCCA:


AVANZI PI PASTA:


SCARTI DI PESCE E CROSTACEI:

- Brodo di crostacei:
Mettete in una pentola i gusci e le teste dei gamberoni, aggiungete un filo d'olio, uno scalogno e un pezzo di carota. cuocete un paio di minuti ed aggiungete acqua e un pizzico di sale. Cuocete per 30 minuti, filtrate ed usate il brodo per un risotto.- Brodo di pesce con scarti:Mettete la pelle, la lisca e la testa dei pesci in acqua fredda e fateli bollire con un pizzico di sale, una carota e un gambo di sedano per 30 minuti. Filtrate il brodo e usatelo in un risotto.

BUCCE E SCARTI DI FRUTTA:
- Confettura di buccia d'Anguria

- Biscotti con bucce di mela: 
Quando preparate i biscotti aggiungete le bucce di mela tagliate a striscioline all'impasto dei biscotti.
Scarti e bucce di frutta:


AVANZI DI TORRONE, FRUTTA SECCA E CIOCCOLATO:


Un'altra buona idea è quella di utilizzare gli scarti di un prodotto alimentare in maniera alternativa, per utilizzi non alimentari, come i fondi di caffè:

- Possono essere utilizzati come deodorante per il frigorifero. Lasciati asciugare e messi in un piccolo contenitore, come un bicchierino di plastica, riposti in frigo per un paio di giorni assorbono gli odori sgradevoli.

- Dopo aver tagliato cipolla e aglio per togliere dalle mani l'odore sgradevole potete strofinarle con i fondi di caffè e sciacquarle sotto l'acqua.

- Per rimuovere lo sporco ostinato dal lavello e dalle pentole si possono mischiare i fondi di caffè con un po' di detersivo per piatti per ottenere una crema abrasiva.

Per queste ricette ho preso spunto dalla mia fantasia, dai consigli delle amiche, dal web e da un libro con delle ricette per "salvare il pianeta".

1 commento:

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