02 settembre 2016

Crostata cremosa al Cioccolato, Pere e Noci

Se siete amanti del cioccolato dovete provare questa torta! Ho organizzato una cena con un'amica in dolce attesa e questa è stata la conclusione della nostra serata. Lei adora il cioccolato, a suo marito invece non piace, quindi devo sempre cercare qualcosa che accontenti una volta uno e una volta l'altra. Questa è stata la volta di Silvia, per lei e il suo piccolino un tripudio di cioccolato!

INGREDIENTI per la frolla:

330 gr di farina tipo 1
200 gr di burro morbido
120 gr di zucchero di canna
30 gr di miele d'acacia
60 gr di tuorlo
1 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale

Per il ripieno:

200 gr di cioccolato fondente
200 gr di panna
1 piccola pera
4 noci
1 noce di burro
2 cucchiai di zucchero

PREPARAZIONE:

Nella ciotola della planetaria, usando la kappa, fate amalgamare il burro con lo zucchero e il miele. Con un coltello tagliate per il lungo la vaniglia, raschiate i semini e aggiungeteli al resto con i tuorli e il sale. Unite infine la farina e fate lavorare la macchina per uno o due minuti, fino ad ottenere un impasto consistente. Formate una palla, schiacciatela e mettetela a riposare in frigo per 30 minuti. Togliete la pasta frolla dal frigo, stendetela dello spessore di circa 1/2 centimetro e rivestite una tortiera. Bucherellate la frolla con una forchetta, mettete sul fondo della carta forno e copritela di fagioli secchi. Cuocete a 175 gradi per circa 10 minuti, poi togliete la carta forno coi fagioli e continuate la cottura per altri 15 minuti circa. I bordi non devono essere troppo scuri ma il fondo deve essere ben cotto. Tagliate a cubetti la pera e fatela saltare per 5 minuti in una padella con il burro e lo zucchero (la pera deve diventare un po' morbida ma non disfarsi) e fatela raffreddare in un colino, così perderà i liquidi in eccesso. In un pentolino portate a bollore la panna, togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato che avrete tagliato a pezzi. Mescolate con una spatola fino a far sciogliere tutto il cioccolato e lasciate intiepidire. Mettete le pere nel guscio di frolla ormai freddo e versate la crema di cioccolato. Aggiungete qua e là le noci, che avrete spezzettato con le mani, e riponete in frigo per almeno 4 ore prima di servire.


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