INGREDIENTI:
1 cespo di cicoria cimata
4 acciughe
1 spicchio d'aglio
Olio evo
Succo di limone
Sale
Pepe
PREPARAZIONE:
Togliete le foglie verdi esterne, che hanno un sapore amaro, perché non si usano per questa ricetta. Potete usarle per la Crema di Cannellini e Ricotta con Cicoria ripassata.
Staccate le puntarelle e sciacquatele. Togliete la base più dura, tagliatele per il lungo e fatele a fettine sottili. Lasciatele a bagno un'ora in una ciotola di acqua fredda per farle arricciare. Questo passaggio si può anche saltare se avete fretta. Asciugatele bene e conditele con un'emulsione fatta con l'olio, il succo di limone, l'aglio schiacciato e le acciughe tritate. Salate, pepate, mescolate bene e servite.
Le adoro anche se qui al Sud difficilmente riesco a trovarle perchè non fanno parte della nostra tradizione gastronomica.
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