26 aprile 2019

La mia Tarte Flamiche per il club del 27

La Tarte Flamiche è una torta salata di porri con una base di pasta briseè ed è stata proprio questa la mia preparazione per il club del 27. Questo mese abbiamo scelto una ricetta dal libro MTC TORTE SALATE, che tratta ricette per tutti i gusti, con vari tipi di preparazioni base e tanti ripieni golosi.



INGREDIENTI:

Per la base

250 gr di farina integrale
125 gr di burro freddo a cubetti
60 ml di acqua fredda
1 pizzico di sale

Per il ripieno

60 gr di burro
500 gr di porri già mondati
60 gr di panna acida
5 uova intere
Sale
Pepe

PREPARAZIONE:

Preparare la pasta briseè:
Mettere in una ciotola la farina, il sale e il burro e lavorarli con la punta delle dita. Ottenuto un impasto sabbioso unire l’acqua e lavorare con le mani fini ad ottenere un impasto omogeneo. Formare una palla, appiattirla e avvolgerla con la pellicola. Fare riposare in frigo per almeno un’ora.
Preparare il ripieno:
Tagliare i porri a rondelle e farli cuocere lentamente in padella con il burro. Aggiungere sale e pepe e portare a cottura, poi fare raffreddare.
Tirare la briseè e foderare una teglia, togliendo l’eccesso di pasta sui bordi con il matterello. Bucare coi rebbi di una forchetta per evitare che in cottura si gonfi (1) ed aggiungere i porri freddi (2).
Sbattere le uova con la panna acida e versarle sopra ai porri (3).
Tirare la pasta avanzata e, con una rotella specifica, intagliare la briseè, allargarla leggermente ed appoggiarla sopra la torta, tagliando l’eccesso e premendo bene i bordi. (4)
Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.

Qui trovate tutte le ricette di questo mese.




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4 commenti:

  1. wow! Anche con griglia!

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  2. Ho giusto giusto due porri in frigo!
    Adesso so cosa cucinare domani! Grazie per la ricetta.
    Un abbraccio
    Maria

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  3. Ma sai che ho anche io il taglia losanghe e ... non l'ho mai usato??

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