28 aprile 2020

Focaccia al formaggio

Questo tipo di focaccia al formaggio è come quello che si acquista in panificio, soffice, saporita e anche veloce da preparare. La base di formaggio è fatta con crescenza, a cui si può aggiungere gorgonzola (come ho fatto io) oppure taleggio, fontina o quello che preferite. Per realizzarla ho preso spunto da un blog che seguo, Vivalafocaccia, che ha molte ricette interessanti che riguardano la panificazione.


INGREDIENTI per una teglia di 30 x 40 cm:


275 gr di farina 0
190 ml di acqua
25 gr di olio evo
6 gr di sale
2 gr di zucchero
13 gr di lievito fresco o 4 gr di lievito secco

300 gr di crescenza
200 ml di latte
olio e sale


PREPARAZIONE:

Mettere nell'impastatrice l'acqua alla temperatura di circa 30 gradi, l'olio, il sale e metà della farina. Iniziare ad impastare e una volta ottenuta una crema uniforme aggiungere il lievito e il resto della farina un po' per volta. Ottenuto un impasto fine e senza grumi (dopo circa 12 minuti) mettere l'impasto sul tavolo e arrotolarlo su se stesso un paio di volte per dargli forza.
Ungere la teglia con dell'olio, disporre la pasta al centro e capovolgerla, in questo modo non si formerà la crosta.


Fare lievitare per almeno un'ora, fino al raddoppio.
Stenderla schiacciandola con le mani direttamente nella teglia e salare la superficie.
Con lo schiacciapatate schiacciare la crescenza e mescolarla al latte.


Distribuire il composto sulla focaccia uniformemente e aggiungere il gorgonzola.


Fare lievitare per 20 minuti e cuocere in forno statico, già caldo, a 220 gradi per 12-15 minuti. Fare raffreddare e servire.



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