12 giugno 2019

TORTA CON RICOTTA E MORE DI GELSO

Finalmente sono maturate le prime more di gelso, mio figlio ha aspettato per mesi questo momento continuando a chiedermi quando sarebbe arrivato. Siamo usciti a prenderle domenica mattina presto, ne abbiamo mangiate molte durante il raccolto e un po' le abbiamo portate a casa per farci un dolce: una torta morbida alla ricotta che è stata divorata nel giro di un giorno.
Le more di gelso si possono sostituire con ciliegie, lamponi, fragole, mirtilli o le classiche more, usate la frutta che preferite.




INGREDIENTI:

300 gr di more di gelso (o altri piccoli frutti)
200 gr di farina tipo 1
200 gr di ricotta
150 gr di zucchero + 2 cucchiai
100 ml di latte
50 gr di burro fuso
1 uovo
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Montare l'uovo con 150 gr di zucchero, aggiungere il burro fuso, la ricotta e il latte. Mescolare bene con una frusta ed unire la farina, il lievito e il sale. Ottenuto un composto liscio aggiungere le more di gelso, tenendone da parte una ventina. Mescolare e mettere l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata. Appoggiare sulla superficie le more rimanenti e spolverizzare 2 cucchiai di zucchero. Infornare a 180 gradi per 40-45 minuti. Servire a temperatura ambiente.


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2 commenti: